Vom Teich auf den Teller bei Lausitzer Fischwochen
Lausitz. Die Lausitzer Fischwochen sind eröffnet. Mit ihnen soll Fisch aus den Teichen der Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft auch über die Region hinaus bekannt gemacht werden. Zu den traditionellen Fischen, die in der Lausitz schon seit fast 800 Jahren gezüchtet werden, gehören neben dem Karpfen auch Hecht und Stör. Aber auch andere Arten können als „Lausitzer Fisch“ verkauft werden, wenn sie bestimmte Qualitätskriterien erfüllen.
Neben den beliebten Abfischfesten, unter anderem am 31. Oktober mit großem Handwerker- und Bauernmarkt am Schlossteich Petershain, finden auch Naturführungen im Biosphärenreservat Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft statt. Und natürlich gibt es im Rahmen der Fischwochen viele gastronomische Angebote, zum Beispiel im Kulturhotel Fürst Pückler Park Bad Muskau. (fth)
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